Class 9 Hindi kritika Chapter 1 - इस जल प्रलय में - Arvindzeclass - NCERT Solutions

Post Top Ad

🎓

Welcome to Arvind ZeClass!

✨ Explore our latest AI-powered learning modules and smart evaluation tools to boost your study experience.

Sunday, June 25, 2023

Class 9 Hindi kritika Chapter 1 - इस जल प्रलय में


Class 9 Hindi Kritika Question/Answer

पाठय पुस्तक - कृतिका 

____________________________

NCERT Solutions for Class 9 Hindi Kritika Notes
 
 
______________________________


पाठ - 1
  इस जल प्रलय में
 
(फणीश्वर नाथ रेणु)


प्रश्न अभ्यास

प्रश्न 1 - बाढ़ की खबर सुनकर लोग किस तरह की तैयारी करने लगे? 
उत्तर - बाढ़ की खबर सुनकर लोग घर में ईंधन, आलू, मोमबत्ती, दिया सिलाई, पीने का पानी, और कंपोज की गोलियां जमा करने की तैयारियां करने लगे ।


प्रश्न 2 - बाढ़ की सही जानकारी लेने और बाढ़ का रूप देखने के लिए लेखक क्यों उत्सुक था?
उत्तर - बाढ़ की सही जानकारी लेने और बाढ़ का रूप देखने के लिए लेकर उत्सुक था क्योंकि लेखक के कई उपन्यासों में बाढ़ की विनाश - लीलाओ के अनेक चित्र अंकित हुए हैं किंतु
लेखक को गांव में रहते हुए बाढ़ से घिरने, बहने, भंसने और भोगने का अनुभव कभी नहीं हुआ था।


प्रश्न 3 - सबकी जुबान पर एक ही जिज्ञासा - 'पानी कहां तक आ गया है'? इस कथन से जन समूह की कौन सी भावनाएं व्यक्त होती हैं?
उत्तर - सबकी जुबान पर एक ही जिज्ञासा - पानी कहां तक आ गया है इस कथन से जन समूह में बाढ़ के प्रति उत्सुकता
और कौतुहल की भावनाएं व्यक्त होती हैं।

प्रश्न 4 - 'मृत्यु का तरल दूत' किसे कहा गया है और क्यों?
उत्तर - 'मृत्यु का तरल दूत' एक मोटी डोरी की शक्ल में गेरुआ - झाग -फेन  में उलझा तेजी से सरकते  हुए पानी को कहा गया है
'मृत्यु का तरल दूत' इसलिए कहा क्योंकि बाढ़ के पानी का बहाव इतना तेज था कि वह अपने साथ सब कुछ बाहर ले जाने में समर्थ था।


प्रश्न 5 - आपदाओं से निपटने के लिए अपनी तरफ से कुछ सुझाव दीजिए
?
उत्तर - आपदाओं से निपटने के लिए कुछ सुझाव-
1 - आपका आने की संभावना होने पर अति आवश्यक वस्तु या सामग्रियों को तैयार कर लेना चाहिए ताकि जरूरत के समय वह काम आ सके।
2 -
आपदा आने की संभावना का पता चलते ही किसी सुरक्षित स्थान पर चले जाना चाहिए।
3 - समाजसेवी संगठनों से सहायता लेनी चाहिए।
4 - सरकार द्वारा आपदा क्षेत्रों मे सुधार के लिए संभावित कार्य होते रहने चाहिए।

------------------------
Class 9 Subjects
------------------------


प्रश्न 6 - 'ईह! जब दानापुर डूब रहा था तो पटनिया बाबू लोग उलट कर देखने भी नहीं गए.... अब बूझो' - इस कथन द्वारा लोगों की किस मानसिकता पर चोट की गई है?
उत्तर -
'ईह यह जब दानापुर डूब रहा था तो पठानिया बाबू लोग लटका देखने भी नहीं गए अब बूझो' इस कथन से लोगों की मानसिक स्थिति कुछ इस तरह से रही होगी, जब बाढ़ में दानापुर डूब रहा था तो लोगों को पटनिया बाबू से मदद की उम्मीद थी पर पठानिया बाबू ने मदद के लिए पीछे मुड़कर भी नहीं देखा मदद ना मिलने पर लोग पटनिया बाबू से नाराज थे।


प्रश्न 7 - खरीद-बिक्री बंद हो चुकने पर भी पान की बिक्री अचानक क्यों बढ़ गई थी?
उत्तर - खरीद-बिक्री बंद हो चुकने पर भी पान की बिक्री अचानक
बढ़ गई थी क्योंकि सड़कों पर पानी देखकर आते लोग पहले से कम भयभीत थे और आपस में हंस बोल रहे थे। लोगों की भीड़-भाड़ से उत्साह व कौतुहल का माहौल था। सारी दुकानें बंद हो चुकी थी ऐसे में पान खाकर लोग अपना समय व्यतीत कर रहे थे जिससे पान की बिक्री अचानक बढ़ गई थी।

प्रश्न 8 - जब लेखक को यह एहसास हुआ कि उसके इलाके में भी पानी घुसने की संभावना है तो उसने क्या-क्या प्रबंध किए?
उत्तर - जब लेखक को यह एहसास हुआ कि उसके इलाके में भी पानी घुसने की संभावना है तो लेखक ने गैस सिलेंडर, कोयला, स्टोव, केरोसिन, दियासलाई आदि वस्तुओं का प्रबंध किया।

प्रश्न 9 - बाढ़ पीड़ित क्षेत्र में कौन-कौन सी बीमारियों से फैलने की आशंका रहती है?
उत्तर - बाढ़ पीड़ित क्षेत्र में अत्यधिक गंदा पानी व मच्छरों के होने से मलेरिया, डेंगू, हैजा, डायरिया, पीलिया आदि बीमारियां फैलने की आशंका रहती है।


प्रश्न 10 - नौजवान के पानी में उतरते ही कुत्ता भी पानी में कूद गया। दोनों ने किन भावनाओं के वशीभूत होकर ऐसा किया?
उत्तर - नौजवान के पानी में उतरते ही कुत्ता भी पानी में कूद गया दोनों ही आपसी लगाव व प्रेम भावनाओं में वशीभूत होकर ऐसा किया।

प्रश्न 11 - 'अच्छा है, कुछ भी नहीं है। कलम थी, वह भी चोरी चली गई। अच्छा है, कुछ भी नहीं - मेरे पास।' - मूवी कैमरा, टेप रिकॉर्डर आदि की तीव्र उत्कंठा होते हुए भी लेखक ने अंत में उपयुक्त कथन क्यों कहा?
उत्तर - अच्छा है कुछ भी नहीं है, कलम थी वह भी चली गई। अच्छा है, कुछ भी नहीं - मेरे पास। मूवी कैमरा, टेप रिकॉर्डर आदि उत्कंठा होते हुए भी लेखक ने अंत में उपयुक्त कथन इसलिए कहा - लेखक को बाढ़ से घिरने, बहने, भसने और भोगने का अनुभव कभी नहीं हुआ था और वह वाढ़ की सारी घटनाओं को प्रत्यक्ष रूप से अनुभव करना चाहता था।
 


 Class 9 Hindi Kshitij Question/Answer

पाठय पुस्तक -क्षितिज 

NCERT Solutions for Class 9 Hindi Kshitij Notes, Class 9 Hindi Kshitij Syllabus, Class 9 Hindi Kshitij Book

गद्य  - खंड



No comments:

Post a Comment

Post Top Ad